- Promouvoir la pratique du volleyball et du volleyball de plage
- Développer l’excellence en volleyball et en volleyball de plage
- Former les intervenants en volleyball et en volleyball de plage

Le Québec s’illustre aux Championnats nationaux de volleyball de plage

Le 18 août dernier, 48 duos dont faisaient partie des athlètes québécois ont pris la route vers Toronto afin de participer aux Championnats nationaux de volleyball de plage de Volleyball Canada. L’effort en aura valu la peine puisque six athlètes de la province quittent l’Ontario avec une médaille en plus à ajouter à leur palmarès.

Dans la catégorie senior féminin, Marie-Alex Bélanger ne s’est contentée de rien de moins que la première position. Avec sa coéquipière Lea Monkhouse, l’ancienne joueuse universitaire a réussi l’exploit en s’imposant contre deux représentantes du Canada dans cette discipline : Heather Bansley et Sophie Bukovec. Il leur aura fallu trois manches de 21-19, 10-21 et 15-13 pour venir à bout de leurs adversaires. Cette médaille est un pas dans la bonne direction pour Marie-Alex Bélanger, elle qui vient tout juste d’obtenir le droit de représenter le Canada sur le circuit de la NORCECA pour l’année 2023.

Dans la catégorie senior masculin, Max Losier et son coéquipier Robert Kemp se sont mérité le bronze après une victoire en deux manches contre les frères Jacob et Zachary Van Geel.

Chez les 18 ans et moins féminin, Cornelia Crodu et Sophie Lancup ont remporté le match de la grande finale pour devenir le seul duo entièrement québécois à remporter l’or à ces Championnats nationaux. Elles ont réalisé ce tour de force en l’emportant en deux manches de 21-10 et 21-16 contre les Ontariennes Autumn Mikel et Emma-Joy Cudmore. Dans la catégorie masculine du même âge, Zakari Morneau et Thomas Boccardi terminent leur championnat avec une troisième position. Ils ont accédé au podium après être revenus de l’arrière dans la rencontre. Ils l’ont finalement remporté en trois manches de 14-21, 21-16 et 15-9.

Le duo composé de Jean-Simon Delorme et Raphael Caron signera de son côté le meilleur résultat chez les 17 ans et moins. Les deux pugilistes ont remporté le match pour la troisième place par forfait.

Finalement, Mateo Rodriguez et Remi Boiselle terminent eux aussi au troisième rang. Le duo qui compétitionnait chez les 15 ans et moins quitte Toronto avec une médaille de bronze grâce à un gain en trois manches de 21-17 16-21 et 15-8.

Félicitation à tous les participants et bravo aux médaillés !

Pour voir les résultats complets, appuyez ici.