MISSION
- Promouvoir la pratique du volleyball et du volleyball de plage
- Développer l’excellence en volleyball et en volleyball de plage
- Former les intervenants en volleyball et en volleyball de plage

La médaille de bronze pour l’équipe élite féminine et la cinquième place pour l’équipe élite masculine à la Coupe du Canada 2022 !

Les équipes du Québec élite ont connu un passage positif à la Coupe du Canada 2022 qui avait lieu à Calgary, en Alberta, du 21 au 24 juillet. La formation féminine a mis la main sur la médaille de bronze, tandis que l’alignement masculin a terminé en cinquième place lors de cette compétition d’envergure nationale.

Plus de 40 équipes féminines et masculines provenant de 11 provinces et territoires ont participé à ce championnat.

L’équipe élite féminine a connu un parcours sans faille jusqu’à la ronde des quarts de finale, samedi matin, alors qu’elle a perdu sa toute première manche du tournoi face aux représentantes de la Saskatchewan, remportant tout de même la victoire en cinq manches (25-17, 21-25, 32-30, 21-25, 15-9).

Selon l’entraineur-chef Louis-Michel Bergeron, « le match contre la Saskatchewan a probablement été le match le plus crucial du tournoi. Après le premier set perdu contre la Saskatchewan, on s’attendait à ce que les filles soient un peu ébranlées. C’est là qu’on a vu notre profondeur. L’équipe a su revenir malgré tout ».

Essuyant leur première défaite du tournoi en demi-finale contre l’Alberta (20-25, 19-25, 22-25), c’est dans une quête pour le bronze que les volleyeuses québécoises affrontaient leurs rivales de l’Ontario en finale. Leur victoire en quatre manches (23-25, 19-25, 25-23, 18-25) a finalement permis aux athlètes de l’équipe élite féminine de mettre la main sur la médaille de bronze.

« Nous sommes contents du résultat », affirme l’entraineur-chef de la formation. « L’objectif des filles était d’arriver dans le top 3 », toujours selon ce dernier.

Du côté des garçons, les protégés d’Olivier Faucher ont connu une victoire et une défaite jeudi contre le Nouveau-Brunswick et l’Alberta respectivement. Même résultat vendredi, alors que les volleyeurs québécois ont signé une victoire contre le Yukon avant de subir un revers disputé en 5 manches contre l’Ontario (28-30, 25-16, 25-23, 21-25, 15-12). Après deux défaites enregistrées samedi contre les équipes de la Saskatchewan (24-26, 25-21, 25-18, 25-21) et de l’Alberta (26-24, 25-17, 25-18), les athlètes de l’équipe élite masculine jouaient pour la cinquième place contre le Nouveau-Brunswick dimanche. L’emportant en quatre manches dans une victoire de 3-1 (25-16, 24-26, 25-13, 25-16), l’alignement d’Olivier Faucher a ainsi terminé cinquième au total, à égalité avec la formation de la Colombie-Britannique.

« Somme toute une semaine formatrice pour notre groupe qui pourra retirer de grandes leçons de cette semaine de compétition face à des équipes de très bon niveau », a commenté Olivier Faucher, entraineur-chef de l’équipe masculine. Satisfait du retour de la Coupe du Canada après trois années sans avoir pu se mesurer aux autres provinces, il ajoute : « Le niveau de jeu de la compétition était très relevé et le sera encore plus lors des Jeux du Canada. Nous avons trois semaines pour finaliser la préparation et atteindre notre meilleur niveau de jeu afin de compétitionner aux Jeux du Canada ».

La Coupe du Canada était l’étape finale de sélection des athlètes masculins du programme élite qui prendraient part aux Jeux du Canada. L’alignement officiel sera annoncé sous peu. Rappelons que les athlètes féminines et les duos de plage qui représenteront le Québec aux Jeux du Canada ont déjà été annoncés dans les dernières semaines. Pour consulter les alignements, suivez ces liens : Équipe féminine / Duos de volleyball de plage

Félicitations aux deux équipes élite pour leur belle performance à la Coupe du Canada !

Pour consulter les résultats détaillés de la Coupe du Canada, cliquez ici.
Pour tous les détails sur la Coupe du Canada, cliquez ici.